経営情報科

経営情報科の目標
  • 国公立大学を含めた進学希望者100%合格・事務職を中心とした就職率100%達成!
  • 基礎学力∔専門的スキルで「職業人として必要な豊かな人間性」の育成。
  • 社会で即戦力となる高次の資格取得。

カリキュラム

<1年生> 共通のカリキュラムで専門科目の基礎を学習します。

普通科目商業の基礎科目、「簿記」「情報処理」「ビジネス基礎」「経営事務(電卓)」を勉強します。
また、「簿記」「情報処理」「経営事務(電卓)」については、それぞれ2回の検定試験を受験します。もちろん、検定受験指導を行いますので、安心して学習に取り組むことができます。

<2・3年生> 希望する進路に合わせた選択が可能です。

Ⅰ類型とⅡ類型に分かれます。

Ⅰ類型 ~ゆっくり・確実な進度で学習~

1年次で、経営情報科に関する基礎科目を履修し、専門的な知識と技術を習得した後、簿記や情報処理に関する科目を、ゆっくり・確実な進度で勉強します。
情報処理では、コンピュータのアプリケーションソフトの活用技術や能力を身につけ、情報分野で活躍できる人材を育てます。
この分野の資格や学習内容で就職に有利になります。

• コンピュータシステムと情報通信ネットワークを中心としたマルチメディア(動画・静止画処理、音声)に興味がある人
  • コンピュータスキルを身につけたい人
  • 就職で販売・サービス・技能職を希望する人
Ⅱ類型 ~簿記や情報処理をより専門的に学び、高度な資格に挑戦~

1年次で、経常情報科に関する基礎科目を履修し、専門的な知識と技術を習得した後、簿記や情報処理に関する科目を、より専門的に勉強し、高度な資格、全商1級日商2級等に挑戦します。
高度なレベルまで学習しますので、ある程度のスピードが必要です。
高度で多くの資格が取得できますので、就職・進学に有利になります。

• 国公立大学を含む4年制大学進学を希望している人
  • たくさんの資格を上級まで取りたい人
  • 将来、商業科等の教師を目指す人
  • 就職で事務職を希望する人
    インターンシップ
    販売実習「いいとこ鶏弁当」
    販売実習「ライチアイスクリーム」

「宮崎まなびや」オープン!

高校生が運営するオンラインショッピングモール

この取り組みを通して、ビジネスマナーや高度なホームページ制作技術など授業で学んだことを実際に活用します。ビジネスに対する自主性を確実に育むことができます。また、企業や社会人と接するアクティブラーニングは、生徒に大きな自信と創造力をもたらしています。
「生きた学び」だからこそ、社会とのつながりを実感し、授業では学ぶことのできないものを吸収していくことができます。また、授業に対する意欲が高まり、目標に向かう揺るぎない力と自信を身に付けています。

商品開発&販売実習

[商品開発&販売実習]:「ライチソフトクリーム」・「ひむかの国の恋物語(優乳甘酒プリン)」

経営情報科の3年生は、これまで「ライチソフトクリーム」「優乳甘酒プリン」「ライチャージ」などの商品開発に取り組み、「フードグランプリ」「うまちか甲子園」「イオンでの販売実習」に参加しました。これらは、商品開発や課題研究といった授業を通して、学校での学びが実社会へと繋がり、まさに「生きた学び」が始まっています。
実社会と繋がった「生きた学び」だからこそ、社会とのつながりや信頼の大切さ、お互いの助け合いなど自分達の知らないことを知ることができ、以前にも増して授業に真剣に取り組むなど、目標に向かう揺るぎない力と自信を身に付けています。

資格取得

―商業に関する検定/3種目以上1級合格率 県内No1― 時代の流れに即した、高度情報化社会を推進するリーダーの育成と将来の起業家を目指す人に有利です。

資格は一生の財産

取得可能な検定
  • 日商簿記検定2級
  • 全商簿記検定1級
  • 全商ビジネス情報検定1級
  • 全商電卓検定1級
  • 全商英語検定1級
  • 全商プログラミング検定1級
  • 全商珠算検定1級
  • 全商ビジネス文書検定1級
  • 全商商業経済検定1級
  • 秘書検定1級
  • 日商電子会計実務検定2級
  • 全商財務諸表分析検定

県内初!全9種目パーフェクト合格者2名!&8種目合格者4名!(2022年度)

経営情報科で自信を持ってチャレンジ!

全9種目パーフェクト合格者                         加藤 奏汰・古賀 美咲(左写真)

1級8種目合格者              武田 一輝・日髙 涼菜・塩﨑 咲彩・松本 彩香

1級の合格率は10~50%と難関な検定もありますが、取得すると就職や大学進学の推薦や特別入試にも大変有利になります。
全種目1級に合格した2人は、年1、2回ある検定受験機会を着実に生かしパーフェクトを達成。課外や放課後の学習はじめ、夏休みも勉強に励み、仲間と切磋琢磨しながら努力を重ねてきました。
 卒業後、加藤君はイギリスの大学で経営学を専攻。古賀さんは明治大学商学部に進学します。

卒業後の主な進路先(令和5年度までの実績)

国公立大学

• フィオーレKOGA 看護専門学校
  • 宮崎県立産業技術専門学校

など

就職  就職決定率15年連続100%達成!

• 国家公務員特別職裁判所事務官
  • 九州電力(株)
  • (株)宮崎太陽銀行
  • 宮崎県自動車整備振興会