先輩の話を聞く会

• 2024年03月14日

13日(水)「先輩の話を聞く会」が記念ホールで行われました。

3・4校時に特進科2年生を対象、5・6校時に普通科・経営情報科の1.2年生を対象にそれぞれ行われました。

会では、来春より大学や短大への進学や就職が決まった、先日高校を卒業した各学科の先輩方が、体験を通して率直に話をしてくれました。

特進科の卒業生からは、学校推薦型選抜や総合選抜型入試、一般入試など、様々な入試形態で合格した9人が自身の受験体験を振り返り、隙間時間の使い方や集団討論・面接対策方法など、具体的な例を挙げて話してくれました。

普通科・経営情報科の卒業生からは、いつ頃どのように進路や志望校を決定したのか、経験から学んだリアルな感想や、後輩たちへ伝えたいメッセージなどを語ってくれました。