• 思春期ピアカウンセリング講座

思春期ピアカウンセリング講座

• 2024年03月08日

3月7日(木)、同じ世代の若者が同じ視点で話し合い、思春期に必要なセクシャリティー「性」に関する正しい情報と向き合う手法などを学ぶ「思春期ピアカウンセリング講座」が行われました。

今回は宮崎大学医学部看護学科の学生8名をお招きし、特進科の1年生35名が、「生」や「性」の悩みなどを話し合いながらお互いの価値観を尊重し、自他共に大切にすることの大切さや思春期の成長や心に関する知識を学びました。

講座では、グループに分かれ、性に関する知識・態度・スキルなどを疑似体験するボードゲームやディスカッション等を行い、人生設計に係る課題や自分の意志を相手に伝えることの必要性や方法などを大学生と一緒に考えました。

この講座を通して、お互いの価値観を尊重し、意志を伝えること、理解することの大切さや、正しい知識を持って判断することの大切さを知ることができたと思います。

宮崎大学看護学科の皆さん、有難うございました。

また、この講座の様子をMRT宮崎放送とNHK宮崎放送局、宮崎日日新聞社が取材されました。

3月8日(金) MRTテレビ「Check!」夕方4時50分~6時55分の中で放送される予定です。