• みやがくライブラリー📚 ~読書旬間~ 古本市

みやがくライブラリー📚 ~読書旬間~ 古本市

• 2023年11月09日

読書の秋。

本校図書館では、本に親しんでもらうためのちょっとだけ特別な10日間(11/6~16)を“読書旬間”とし、期間中は貸出冊数UP(2冊→4冊)や読書BINGO!など、様々なイベントが開催されています。

11月8日の放課後は、恒例の「古本市」が開催されました。

古本市では、廃棄予定の古本や参考書、保存期間の終了した雑誌等が無料で配布されるとあって、開始早々多くの生徒が集まっていました。

古雑誌はひとり一冊まででしたが、古本は何冊でも選べるため、中には10冊以上本を抱えて帰る生徒もいました。

図書館では役目を終えた古本や雑誌ですが、そのままの形で再利用できる資源でもあることから、本校図書館では「古本市」を通して、本に親しんでもらうとともにエネルギーの消費や排出物を抑えることができる、環境に優しい「リユース」活動に取り組んでいます。