• みやがくSDGs⑰ ~MIYAZAKI SDGs ACTION2022~

• 2023年03月28日
  • みやがくSDGs

県内の高校生、大学生、企業・団体がチームを組みSDGsを共通の【言語・指標】とし、地域のありたい未来について考え、その課題をそれぞれの世代や立場を越えて、主体的・対話的な深い学びとアクションを創出する「 MIYAZAKI SDGs ACTION」。

3月25日(土)に、高校生・大学生・企業の混合チームが考える「ありたい未来の実現に向けたアクション」を発信するプレゼンテーションがシェラトンコンベンションセンターで開催されました。

本校の生徒は宮崎大学の学生さんたちと株式会社MFH HIMUKA様とチームとなって参加し、「廃棄作物の有効活用」をテーマに発表を行いました。

発表はポスターセッション形式とスライド投影による配信で行われました。

この取り組みを通して、学校の枠を越えて、企業や大学生と協働し同じ課題に多角的な視点をもって取り組むことができ、深い学びに繋がる良い機会となったようでした。