金融経済教育講演会

• 2023年02月07日

2月7日(火)、高校1・2年生を対象とした金融経済教育講演会を実施しました。

講師にSMBCコンシューマーファイナンス㈱の大迫 力様をお迎えし、「自分の将来とお金の重要性」についてご講演いただきました。

充実した人生を送るためには、将来のライフプランを考え、その実現に向けて準備することが大切です。講演では、将来どのようなライフイベントがあるのか、お金はどれくらい必要なのかを生徒たちがそれぞれ考え、「人生の設計図」を作成し、ライフイベントにかかる費用のシュミレーションを行いました。

続いて、必要な資金を確保するためにはどのようにしたらよいのかなど、お金を使う・貯める・増やすことについて講義いただき、私たちが生活していく上で必要なお金の重要性について知識を深めることができました。

SMBCコンシューマーファイナンス㈱の大迫様、お忙しい中ご講演いただき、ありがとうございました。