令和4年度 2学期始業式

• 2022年08月25日

8月25日(木)、リモート配信による、2学期の始業式・表彰状伝達式を行いました。

校長訓話では、就職や進学のための試験を控える高校3年生に向けて、2学期の過ごし方についてのお話がありました。

高校3年間の中で最も学力が身につくのは、高校3年生の2学期と言われています。これまで苦しみ、悩みながら積み重ねてきた努力が、大きく花開く時期であり、細切れであった知識が統合され、幅広く深い理解に繋がる時期でもあります。本気で勉強に取り組み、一番学力を伸ばせる「今」を本気で頑張ってみてください。努力は必ず君たちを成長させます。

また、文化祭や体育祭の準備から始まる2学期。一人ひとりが自分の役割をしっかりと果たし、「一人一役、全員主役」をスローガンとして、メリハリのある10日間としてください、とのお言葉がありました。

また、伝達式では様々な大会において優秀な成績を収めた部活動の表彰が行われました。

さあ、2学期が始まりました。皆さんそれぞれの目標に向かって頑張っていきましょう。