• 宮崎日日新聞に掲載されました

宮崎日日新聞に掲載されました

• 2021年05月24日

宮崎日日新聞(2021年5月24日付)若い目(7)面に以下の生徒の文章が掲載されましたのでご紹介します。

~ 普通科3年 日髙 七海さんの作品 ~

政治分野学習を

私は北欧の政治に興味がある。なぜなら北欧の多くは男女平等が当たり前で、幸福度指数も高いからだ。日本と何が違うのだろう。日本国民の政治に対する関心の低さ、投票率の低さは問題だ。そのせいで改善すべきことや、国が抱えている問題を解決できないでいるのではないだろうか。一方、北欧は国民の多くは政治に関心を持ち、投票率も高い。北欧の政治家たちはユニークなPRや対話、市民と共にさまざまな活動をしている。気軽な会話のおかげで民意が反映されやすく、国民は自分たちが政治に参加できていることに誇りを持っている。日本はどうだろう。選挙前に名前を叫んで車を走らせている人の活動内容を知っているだろうか。道で演説をしている人の活動の達成状況を知っているだろうか。これからの時代を生きる私たちは、政治に関心を持たなくてはならない。日本の教育でも、もっと積極的に政治の分野の学習を取り入れて、自分たちの考えをしっかり持つことのできるようにしていくべきだと思う。