• 宮崎日日新聞に掲載されました

宮崎日日新聞に掲載されました

• 2021年05月24日

宮崎日日新聞(2021年5月21日付)若い目(9)面に以下の生徒の文章が掲載されましたのでご紹介します。

~ 普通科3年 藤井 亮太朗さんの作品 ~

心理学に興味が

「メンタリスト」という言葉を聞いたことがあるだろうか。メンタリストやブレインダイバーとは、一種の心理学者のようなもので、相手の考えが推測できるというものだ。心理学とは、もともと「人間の心の動きに対する関心」がルーツで、それが「人の心の中をのぞきたい」という欲求から心理学が進化していった。心理学にもいろいろあるが、第一印象を効果的にする方法は、実験によって明らかにされている。長所と短所について、そのどちらを先に述べるかで、人の印象は変わるという。長所を先に述べ、後に短所を述べることで「多少の欠点はあるが能力のある人」と好印象を持たれるが、順番が逆になることで「欠点のために能力を発揮できない人」という印象になってしまう。この心理学をうまく利用することは、実際において役に立つ。心理学は、感覚ではなく根拠のあることだと思うと、一層興味がわく。私たちにとって、生きる上で大切なことを教えてくれているのではないだろうか。