• ひとすじつらぬくミヤガク星 ~船引神楽継承/岡新之介君~

ひとすじつらぬくミヤガク星 ~船引神楽継承/岡新之介君~

• 2021年03月22日

宮崎市清武町に伝わる宮崎県指定無形民俗文化財「船引神楽」。本校普通科総合進学コース2年 岡新之介君は、伝承団体である「船引神楽保存会」に小学校1年生の頃から所属しています。

幼少の頃、宮崎神宮大祭でみた船引神社に魅了されて以来、熱心に舞の練習に励んだりインターネットで神楽の動画を見るなどして見識を深めたりしてきました。また、1年前から船引神社の公式アカウントも担当。SNS等で神楽の魅力を発信し、神楽継承にも力を注いでいます。

春分の日の21日、船引神社にて「春神楽」奉納が行われていました。

笛吹や舞を舞うと同時に、奉納の様子を動画や写真を撮るなどして、神楽や神社の「今」をネットを通じて広く伝え、残していく姿が見られました。

神楽の継承に苦悩する時代。インターネットやSNSの高い発信力を生かして神楽の魅力を正しく伝え継承していこうとする姿が印象的でした。

~ひとすじつらぬくミヤガク星~ 岡君の活躍をこれからも応援しています。