• 進路ガイダンス&進路学習

進路ガイダンス&進路学習

• 2018年12月11日

本日1校時、普通科及び経営情報科1・2年生を対象に、進路ガイダンスを実施しました。

このガイダンスでは、20校の大学・短期大学・各種専門学校の講師による各学校の説明や模擬講義が行われました。

今回のガイダンスを、今後の進路選択に役立ててほしいと思います。

また、同じく1校時ロングホームルームに、特進科では1年生の進路学習の一環で 「先輩から後輩への進路アドバイス」を実施しました。

グループに分かれて、1年生時にやるべきことや文理選択・理社選択ついて、2年生から1年生へアドバイスしたり、1年生からの質問に答えたりしました。

進路を考える上で大切なこととして

自分を知り(自己理解)、相手(志望先)を知り、将来の生活設計(生き方)を探求すること などがあります。

自分の将来像を考え、進路目標の方向を定め、そして進路を実現させるために必要な学習を設定・実行し、

自分の可能性を広げて、自己実現を目指してほしいと思います。