• 進路講演会が行われました

進路講演会が行われました

• 2018年10月23日

本日1校時、㈱リクルート 萩原 祥平氏をお招きし、1年生を対象とした進路講演会が本校記念ホールにて行われました。

講演のテーマは「未来をみつけよう」。

10年後、社会ではグローバル化、科学技術の進化が進み、様々な国の人と働いたりロボットと共存して働いたりするかもしれない。

世の中には17,000種類以上の職種があると言われている。その中から1つを選ぶことは大変なことである。「やりたいこと」は興味があること、好きなことから広がっていき、知っていることの中からしか見つからない。いまは知っていることを広げていこう。

社会で必要とされる力は毎日の学校生活で身に付けていこう。そして、やはり勉強はしておくものだというメッセージで締めくくられた。

夢がある人もまだの人も「なりたい自分」になるためのヒントを得た講演でした。