• みやがくSDGs⑧ ~JTB地球いきいきプロジェクト~ 経営情報科

• 2021年11月09日
  • みやがくSDGs

「JTB地球いきいきプロジェクト」は、観光地での清掃や地域文化とのふれあいを通して元気な未来を創造していく活動で、環境美化や様々な交流を通じ「地域を元気に、人を笑顔に。」生物多様性の保全に取り組むJTBグループの活動です。

10月30日(土)、“青島ビーチクリーンアートチャレンジ!!With Miyazaki SDGs ACTION” プログラムに、本校経営情報科の生徒27名が参加しました。

このプログラムでは、SDGsの目標14「海の豊かさを守ろう」をテーマに「青島海岸のごみ問題とアカウミガメの関係性」について、宮崎大学農学部獣医学科保田先生によるセミナーが行われました。

その後、JTBの社員さんや他の参加者たちと共に、青島海岸で集めたごみを用いて芸術性を競うビーチクリーンアートをチームビルディング方式で行い、ゴミをアートに変えるという取り組みを通して、青島の海のプラスチックごみの回収を行いました。