• 2学期始業式が行われました

2学期始業式が行われました

• 2023年08月29日

8月28日(月)、2学期の始業式及び表彰伝達式が行われました。

高校生は大坪記念ホール、中学生は各教室で校長先生のお話を聞きました。

【校長訓話】

今年の夏は、高等部の野球部が甲子園出場という夢の実現によって県内外から注目される学校となり、皆さんも夢は実現可能であることを実感したと思います。このことに誇りを持つとともに、今日からスタートした2学期を有意義に過ごして欲しいと思います。

2学期は、中学生や高校生で一番成長する時期です。1年生は、学校生活にも慣れてきたと思いますので、自分の夢や目標を見据えてしっかりした学校生活を送ってください。2年生は、部活動では代替わりをし、自分たちが中心となって引っ張っていくことになります。また、学習の内容もレベルも上がっていきますので、部活動も勉強も気を引き締めて頑張ってください。3年生は、進学に向けての準備が始まります。それぞれの目標に向けて、同学年の友と励まし合いながら乗り越えていきましょう。

2学期は、ブリティッシュヒルズ研修や秋の遠足、体育大会など多くの行事があります。また、学習内容も厚くなり、生徒の皆さんが心身ともに大きく成長する学期です。それぞれが自覚を持ち、実り多い2学期になるよう頑張りましょう!

2学期も学校生活を楽しく頑張ってください!