教育講演会

• 2023年02月02日

2月2日(木)、中学校全学年を対象に教育講演会を開催しました。

講師に、NHK宮崎放送局のアナウンサー 神谷 一鷹 氏、宮崎県防災士ネットワーク事務局長 伊藤 照夫 氏のお二人をお迎えし、「自分と自分の周りの大切な人の命を守るには」とのタイトルで講演を行っていただきました。

講演の前半は災害から命を守るにはどうすればよいのかをみんなで考えました。伊藤事務局長から災害の種類や、宮崎県は日本で4番目に竜巻が多いことなどを教えていただき、普段からの備えが重要だということを再認識しました。

また、災害が起こった時に帰宅困難者になったらどうしたらよいのかを、神谷アナウンサーがリポートする「防災まち歩き」を視聴しながら、クイズ形式で楽しく考えることができました。

後半は両親など自分の身の回りの人を避難させるにはどのような呼びかけをすればよいのかをグループワークで考え、まとめた案を発表しました。

生徒達からは様々な意見が出され、防災への意識が高まった様子が見られました。

神谷アナウンサー、伊藤事務局長、お忙しい中ご講演いただき誠にありがとうございました。

また、この模様は明日2月3日(金)のNHK宮崎放送 てげビビ (18:10~19:00) で放送されますので是非ご覧ください。