令和4年度2学期終業式

• 2022年12月23日

12月23日(金)、令和4年度2学期終業式を行いました。今回は、新型コロナウイルス感染状況を鑑み、リモート配信による教室での終業式となりました。

最初に表彰状伝達式が行われ、2学期に活躍した生徒の名前が呼ばれると、大きな拍手が教室に響き渡りました。

続いて学校長の挨拶や各部署からの連絡がありました。生徒たちは真剣な表情で話を聞いていました。

~校長先生のお話~

全員に実践してほしいスローガン「ABC」についてお話します。「ABC」とは、A:当たり前のことを B:馬鹿にせず C:ちゃんとやる です。ルールやマナーなど、社会通念上当然と考えられていることは、「当たり前のこと」として、ちゃんとできるようにならなくてはいけません。こういう態度、姿勢を身につけることは、人としての務めであり、中学・高校時代に身につけなくてはならないことです。「ABC」当たり前のことを、馬鹿にせず、ちゃんとやれる人間になりましょう。

そしてもう一つ、「言うは水に流すがごとく、聞くは石に刻むがごとし」という言葉も覚えていてください。自分の行動に責任を持つことは本当に難しいことです。自分の行動や発言が、相手や周りの人にどのようにとられるのか、どんな影響を与えるのか、常に想像力を働かせることが大切です。想像力豊かで、自分の発言に責任を持ち、思いやりを持って行動できる人になっていきましょう。(一部抜粋)

来週はウインタースクールが行われます。体調管理に十分気を付け、最後まで全力で頑張りましょう!