• 第51回宮崎国際大学連携講座

第51回宮崎国際大学連携講座

• 2020年11月13日

11月13日(金)、第51回宮崎国際大学連携講座を実施しました。今回はエリック・ボンド先生(アメリカ出身)とポール・リチャーズ先生(アメリカ出身)、ナーハム・ブラウン先生(アメリカ出身)が来られ、3年生対象に全て英語で授業を行っていただきました。生徒は50分の講座を2回受講しましたが、2年生の時と比べて理解できる量も発話量も増えて、充実した授業となりました。

1.エリック先生は、いくつかの写真や映像を見せて、生徒にいくつかの質問をしながら、それがどこの国のどんな文化であるかを当てる活動を行いました。写真や映像の中に出てくるものや人を、生徒は積極的に英語で説明していました。

2.ポール先生の授業では、母国アメリカのことや、日本で働き始めた経緯などの自己紹介を聞いた後に、英語による人の特徴の説明の仕方を練習しました。多くの人の絵が載っているワークシートを使って、お互いが誰の説明をしているのか推測するゲームも行いました。

3.ナーハム先生の授業では、「トロッコ問題」という、昔からある倫理的ジレンマについて考えました。授業の最後には、生徒一人一人が自己紹介をする場面もありました。