• 令和4年度宮崎県読書感想文コンクール

令和4年度宮崎県読書感想文コンクール

• 2022年12月09日
  • 中学ニュース

令和4年度宮崎県読書感想文コンクールにおいて、2年生の谷口 真椛さんと1年生の佐藤やまめさんが入賞しました。

読んだ本:セカイを科学せよ!

選んだ理由:これまで日本の中での話を多く読んできたので、世界まで自分の視野を広げたいと思い、この本を選びました。

受賞した感想:受賞できるとは思っていなかったのでとても驚きました。私は本を読むのも文章を書くのも好きなので、自分の好きなことが評価されて嬉しかったです。

谷口さんは昨年に続き連続の「県一席」受賞です!

読んだ本:さくらいろの季節

選んだ理由:この本はいじめや友達関係についての内容です。主人公はいじめられている子を助けるために勇気を出しました。そんな主人公の行動に胸を打たれたので、この本を選びました。

受賞した感想:選ばれるとは思っていなかったので、嬉しく思います。本が好きなので、これからももっと本にふれていきたいです。

谷口さん、佐藤さん、受賞おめでとうございます!

また、宮崎市小中学校児童生徒の読書感想文コンクールにおいても3年生の後藤さくらさんと1年生の佐藤舞さんが受賞しました。

読んだ本:ツバキ文具店

選んだ理由:学校の図書館で直感的に手に取った本です。読んでみると面白く、これなら読書感想文が書けそうだと思い選びました。

受賞した感想:受賞のことを聞いたときは一人で小さくガッツポーズを何度もしてしまいました。何かを表彰されることがなかったので、とても嬉しいです。これからも楽しく読書感想文を書いていきたいと思います。

読んだ本:陸王(池井戸潤)

選んだ理由:「一生懸命努力したことが報われなかったらどうしよう」と不安だった時、父が勧めてくれたから。

受賞した感想:まさか入賞できるとは思っていなかったので、とても嬉しいです。これからもたくさんの本を読んで、色々なことを学んでいきたいと思います。

皆さん、本当におめでとうございます!