• 2023年03月10日
  • フォトアルバム

3月1日(水)~3月3日(金)の2泊3日で中学3年生の修学旅行が実施され、熊本県を訪れました。

一日目は熊本城、二日目は南阿蘇の震災遺構の見学を行いました。震災前と震災後の比較写真を見て、地震の恐ろしさと、災害にあった時の対応について学びました。ガイドさんの説明を生徒たちは真剣に聞き、メモをとっていました。また二日目の午後には「風の丘阿蘇大野勝彦美術館」を訪れ、大野さんの心温まる講話を聞き、作品を鑑賞しました。三日目はグリーンランドで一日を過ごしました。アトラクションに乗る生徒たちの表情はとても輝いていました。

ホテルの食事では隣の席の生徒にご飯や水をよそっている場面も見られ、楽しそうに食事をしていました。サプライズとして、ホテルの前ではくまモンが出迎えてくれました。

生徒が誰もケガや病気になることなく、3日間の修学旅行が無事終わりました。最高の思い出になってくれていると嬉しいです。

修学旅行の様子をたくさんの画像で紹介しています。下記のPDFで是非ご覧ください。