短歌講演会

• 2022年02月22日

2月19日(土)、歌人 大口玲子先生を講師にお招きして、中学3年生と高校1年JKL組を対象に「短歌講演会」を実施しました。

宮日文芸歌壇選者でもある大口先生から、短歌の創作方法等をお話ししていただき、与えられたお題で実際に短歌を創作しました。

大口先生が驚かれるほど多くの短歌が創られ、それらの講評をしていただきました。

とてもユニークかつ、青春が詰まった短歌に参加者全員が共感・感心しました。

このような貴重な経験をすることで、多様な考え方を受け入れ表現することの楽しさを感じられたものと思います。

お忙しい中ご講演をいただきました大口先生、本当にありがとうございました。

現在、図書館では短歌に関する書物が展示されています。大口先生の歌集もあるので生徒のみなさん是非手に取ってみてください。