高等学校からのお知らせ

令和3年度1学期始業式

• 2021年04月08日

8日、本校第一体育館にて令和3年度新任式及び1学期始業式が行われました。

始業式では佐藤公洋校長のあいさつがありました。

「感謝・感動・希望」という思いを込めた春のセンバツ高校野球の選手宣誓に触れ、まずはしっかりと考えることが、第一歩。

新しい学年を迎えるにあたり、何を考えたか。

将来、宮崎を、九州を、日本を、世界をより良くするという気概、志をもって自己研鑽に努めて欲しい。

まず、学校生活、すなわち、日々の授業、自宅学習、部活動、学校行事を頑張っていきましょう というお話がありました。

また、現在図書館に掲示している「1冊の本に、人生を丸ごと変えてしまう力があることを、みんな理解していない」というマルコムXのフレーズを紹介されました。

高校では今年度より朝読書の時間が設けられ、毎朝、書物から新しい知識や教養を身につける機会ができます。

さあ、令和3年度がスタートしました。皆さんそれぞれの目標に向かって頑張っていきましょう。

なお、新一年生は4月10日(土)が入学式となります。