立志式(第11期生)

• 2021年02月22日

2月20日(土)、中学2年生(11期生)による「立志式」を行いました。

「立志式」とは、元服にちなんで(数え年の)15歳を祝う行事で、将来の決意や目標などを明らかにすることで大人になる自覚を深めます。
本校においては、中学2年生が自分の将来に夢や希望を抱き、志を立て、目的意識をもった生き方を考える機会となるよう行なっています。

例年保護者の方々にも来校いただき、大坪記念ホールで行っている立志式ですが、今年はコロナウイルス感染拡大防止の観点より、各学級で実施することになりました。

生徒は各々で選んだ漢字一文字を発表し、それに込めた思いを丁寧にしっかりと話しました。

生徒のみなさん、とても素晴らしい立志式でした。

これからも、それぞれの立志の言葉を胸に、目標や夢に向かって邁進してください。