• 第50回宮崎国際大学連携講座

第50回宮崎国際大学連携講座

• 2020年06月12日

6月12日(金)に第50回宮崎国際大学連携講座を実施しました。今回はホン・ジョンピョ先生(韓国出身)とクレイグ・ヤマモト先生(アメリカ出身)、アン・ハワード先生(アメリカ出身)が来られ、2年生対象に全て英語で授業を行っていただきました。生徒は50分の講座を2回受講しましたが、クイズやゲーム、また理解度チェックのワークシートを通して、楽しみながら英語を学ぶことができました。

1.ホン先生の授業では、韓国の伝統的なすごろくゲームを英語で体験しました。4つの木の棒を投げて、その棒の向きによってコマの動かし方が変わり、生徒はとても興味を持って実際にゲームを行うことができました。

2.クレイグ先生の授業では、母国であるアメリカや、クレイグ先生自身について、またクレイグ先生の日本での生活について、英語で説明を聞きました。その後、その自己紹介に関する内容について、クイズ形式で様々な問題が出題されましたが、生徒はグループ対抗で競い合うことで、楽しそうに解答していました。

3.アン先生の授業では、アン先生の自己紹介を聞いて、ワークシートの質問に答えて理解度チェックを行いました。その後、ペア活動でお互いの事について英語で質問をする練習を行いました。