令和2年度1学期始業式

• 2020年04月08日

本日、令和2年度1学期始業式を行いました。
新型コロナウイルス感染拡大防止のため各教室で行い、校長先生から校内放送にて始業のあいさつがありました。

新型コロナウイルス感染拡大の影響により、楽しみにしていた様々な行事が中止となり、式典にも参加できず寂しく残念な思いをした生徒、これまでの約40日間の自宅学習期間に、改めて学校の存在意義や大切さ、今まで当たり前のことと考えていた学校生活のありがたさを痛感している生徒、自らを律し計画的に勉学に向かうことの大切さ・難しさを痛感した生徒も多いことと思います。

そして、本校は生徒達の命と健康を守るため、明日から4月19日(日)までの間、臨時休校とします。
このような状況の中、求められるのは「正確な情報を知り、正しく恐れること」「感染しない用心」「他人を感染させない配慮」です。
そして、自ら学びに向かうためには「今何をなすべきか」を自ら考え、辛さや誘惑に負けず、「今なすべきこと」を着実に実行していく意志の強さが求められます。
休校の期間中、「自立した学習者(Independent Learner)」として、充実した生活を送ってくれることを期待しますとのお言葉をいただきました。

長い休校期間が続きますが、不要な外出を避け、健康管理に気を付けて過ごしましょう。