みやがくSDGs

みやがくSDGs⑦ ~ペットボトルキャップ回収~

• 2021年11月05日
  • みやがくSDGs

本校では、SDGs(持続可能な開発目標)に向けて、学校生活を通して様々な角度から取り組んでいます。

今回は、生徒会におけるボランティア活動の一環で行っています「ペットボトルキャップの回収」についてご紹介します。

本校ではペットボトルキャップを回収し、イオン株式会社の「ペットボトルキャップで世界の子どもたちに笑顔を!!」キャンペーンに賛同し、毎年定期的に本校で回収したペットボトルキャップをイオンに寄附しています。

10月28日、姉妹校である「幼保連携型認定こども園宮崎学園短期大学附属 みどり幼稚園」の園児達が集めてくれたペットボトルキャップをいただきに、本校向かいにあるみどり幼稚園に伺いました。

代表の園児2名から、90リットルの袋でおよそ4袋分のキャップを受け取りました。

本校で回収したものと一緒に寄附させていただきます。

寄附したキャップは、イオン株式会社がリサイクル業者に買い取っていただいた対価を寄付金として、貧困に苦しむ世界の子どもたちの支援活動に取り組んでいる団体に寄付されています。小さなペットボトルキャップが、このような活動を通して世界の子ども達のワクチン支援に役立てられているのです。

これからも、みやがくはSDGsに取り組んでいきます。