• 普通科幼児保育コース「学習成果発表会」

普通科幼児保育コース「学習成果発表会」

• 2022年03月05日
  • 普通科

2月3日(木)普通科幼児保育コース2年生による「学習成果発表会」が行われました。この発表会では「地域との連携による課題解決型学習」として、姉妹校の認定こども園「みどり幼稚園」「宮崎学園短期大学」と連携し、1年間を通して取り組んできた学習の成果を3部構成で発表しました。

第1部では子どもの発達と保育「手作りおもちゃ制作」学習発表をプレゼンテーション形式で行いました。

生徒達は、制作した手作りのおもちゃでいかに幼児達が楽しくかつ安全に遊べるかを、実際におもちゃで遊ぶ様子から問題点を見つけ改良を重ねていきました。

この「手作りおもちゃ制作」を通しての「課題解決型学習」で育児に大切なことを学んでいきます。

第2部では本校独自の設定科目「ミュージカル基礎」の学習発表を行いました。

第3部では高大連携教育「器楽活用の基礎」の学習発表を行いました。

これらの学習は、保育科のある「宮崎学園短期大学」や認定こども園「みどり幼稚園」を姉妹校に持つ本校ならではの取り組みとなっています。

また、壁面制作・生徒が作成した年齢別子ども用のおもちゃ(写真)の展示もありました。

生徒達はこれまでの学習の成果を堂々と発表していました。