• みやがくSDGs⑪ ~いのちの講演会~

みやがくSDGs⑪ ~いのちの講演会~

• 2021年12月21日

12月14日(火)、WFP国連世界食糧計画より日本事務所代表の焼家直絵さんをお招きし、宮崎学園中学校・高等学校全生徒を対象に「いのちの講演会」を行いました。

焼家代表は国連職員として世界各地の現場でいのちと向き合うお仕事をされてきました。

シエラレオネ駐在の時はエボラ出血熱が流行し退避勧告が出されても、残る決意をし、現地スタッフと共に命を守るため奔走しました。

生徒達は、本校記念ホールと教室に分かれて講演を聞きました。皆熱心に耳を傾けていました。

本校では年に一度「いのちの講演会」を実施し、生徒・教職員が生命の大切さや尊さを改めて認識し、自分や家族だけでなく他人の命を大切に思う気持ちを持つ機会としています。