• 2021年08月25日

8月25日(水)より2学期が始まりました。

新型コロナウィルス感染予防のため、中学校と高等学校の登校時間を1時間ずらした分散登校とし、始業式は各クラスで行いました。

2学期が始まるにあたって、放送にて校長先生からのお話がありました。。

~校長先生のお話~

コロナのために、今しばらくの間、行事の変更や中止、部活動の制限など、不自由や我慢を強いられることが多く、先が見通せない不安もあると思います。しかし、どのような状況が発生しても、自分の目標ややるべきことを見失うことなくしっかりとした自己管理に努め、有意義な2学期にするためにも、高い志をもって、その他達成に向け全力でチャレンジし続ける意欲が必要となります。将来の目標を定め、その目標を実現するために、今何をしておかなければならないかを考えてみてください。一人で考えるのが難しければ、保護者や先生、友人に相談する機会を見つけてほしいと思います。この2学期、多くの挑戦・チャレンジを通して様々な事を学び、自分の成長に繋げることを目指してください。諸君の健闘を祈ります。(一部抜粋)

また、中学1年生のクラスでは、始業式後のロングホームルーム時に、タブレット端末を使用しZoomの使い方を学んでいました。色々な授業でタブレット端末を使用していることもあり、生徒達はスムーズに使い方をマスターしていました。

さあ、2学期が始まりました。より一層自己管理を徹底し、感染予防に努めながら、有意義な2学期となるよう頑張りましょう。