• 第1回オープンスクールを開催しました

第1回オープンスクールを開催しました

• 2021年08月17日

7月31日(日)8月7日(土)に、第1回オープンスクールを開催しました。

今回のオープンスクールは、感染対策の一環として、体験セミナーのタイプ別に開始会場を記念ホールと各教室に分散して実施しました。

記念ホールで行われた開会式の模様は、各教室にはZoomで配信しました。

開会式後、記念ホールでは、吹奏楽部による歓迎ステージや学科紹介がありました。教室では、体験セミナーや動画による部活動紹介がありました。

その後、記念ホールに集まった中学生は教室に移動し体験セミナーを、教室での体験セミナーを終えた中学生は記念ホールに移動し、歓迎ステージや学科紹介を観覧しました。

体験セミナーでは、高校の先生の授業を受けたり、高校生が考えたエアロビクスを体験したり、各セミナーそれぞれ工夫を凝らした内容で“ミヤガク”を体験していただきました。

また、会場への案内誘導はじめ、会の司会進行や学科紹介などのオープンスクール運営全般を、本校生徒会執行部の生徒はじめ、たくさんの係生徒がボランティアで活躍してくれました。

生徒が主体となって開催されたオープンスクールでしたが、ミヤガクらしい学校公開行事となりました。

猛暑の中、オープンスクールに参加してくださった中学生及び保護者の皆さん、ご来校ありがとうございました。