3年生の話を聞く会

• 2021年07月13日
  • 特進科

7月13日ロングホームルームの時間に、特進科集会が記念ホールにて行われました。

この集会では「3年生の話を聞く会」と題し、3年特進科の4名の生徒が特進科の後輩に向けて話をしてくれました。

3年生4名は、それぞれ自分自身のこれまでの学習体験をもとに、平日や休日の過ごし方や、通学時間や隙間時間の使い方、1.2年生のどの時期にどんな勉強をしていたか(しておいた方が良いか)などを、表やグラフにまとめたり、実際に使用している教科書やノートなどを写真で示したりして分かりやすく話をしてくれました。

また、勉強方法だけでなく、受験生として誰にでもある不安やスランプへの対処法や、モチベーション維持の工夫などを、率直な気持ちを交えながら伝えてくれました。

「大学受験」という目標に向かって、勉強を通して自分と向き合い、強い志をもって自ら立てた計画を実践し続けている3年生の話はとてもリアルで、1.2年生にとって大変参考になり貴重な時間になりました。

もうすぐ夏休みに入ります。将来を見据えて、今すべきことが何なのかを考え、主体的に計画を立てて実行していきましょう。