• “オンライン”先輩の声を聞く会

“オンライン”先輩の声を聞く会

• 2020年08月31日
  • 特進科

8月29日、特進科2年生を対象に “先輩の声を聞く会”がありました。

今回はZoomを使用し、今春見事に志望校合格を果たした卒業生5人と特進科教室とをオンラインで繋いだ形式で行いました。

新型コロナウィルス感染拡大に伴い、先輩方を高校に迎えお話を伺う形式での開催が厳しい中、大学夏季休業中の先輩方から“オンライン”での開催の提案があり、先輩方には自宅や下宿先からリモート参加していただく形で実現しました。

会では、高校2年生時から受験直前までの勉強方法や、使用していた参考書・問題集や時間の使い方、入試当日の心構えなど、自己の経験を振り返り、今の2年生に伝えたいメッセージを先輩一人一人が話してくれました。また、教室にいる生徒達に話しかけたり、先輩方同士オンライン上でディスカッションをするなど、大学でオンライン授業を受けている先輩方がスムーズかつ面白く会を進行してくれました。

2年生にとって大変貴重で有意義な時間となりました。