修了式&離任式

• 2020年03月19日

本日、修了式が第一体育館にて行われました。

新型コロナウィルス感染予防対策及び拡散防止の為、内容の一部省略や時間短縮等の対策をとって式を行いました。

佐藤校長からは、3月2日から休校が続くなか、今日の修了式を迎えた生徒に向けて、この1年を振り返ってのお話がありました。

校歌にあるように、学への志を高め、心の大樹を養い、友垣を広げながら、『一筋つらぬく星』のような生き方ができる基礎を身につけてきただろうか。

礼節を重んじ、自分はもちろん、他を大切にする優しさは育っただろうか。

「汝 何の為に 其処に在り也」

という問いに自問自答しながら、自分の生き方を追い求め、「一筋つらぬく星」となることを目指して頑張っていきましょうといったお話がありました。

また、修了式後、離任式が行われました。今年度をもってご退職される先生方からお別れの挨拶を頂きました。

そしてたくさんの卒業生が、離任式に足を運んでくれました。

生徒から感謝の気持ちを込めた花束が贈呈され、拍手の中先生を見送りました。