• 外務省「高校講座」 ~世界と勝負する君へ~

外務省「高校講座」 ~世界と勝負する君へ~

• 2018年11月01日
  • 高校イベント

本日、本校1年・2年生を対象に、外務省大臣官房報道課主席事務官 中川 浩一氏を講師としてお招きし、外務省「高校講座」が開かれました。

本講座は、中川講師の赴任国における10数年もの勤務経験談を通して、外務省の仕事や役割や、国際情勢や外交問題についてのお話しがありました。

中でも、世界で話されている43の言語の中で、最も難しい言語とされる“アラビア語”を社会人になってから学びはじめたことや、アラブの洗礼、各国首脳間の通訳の様子など、外務省職員としてのやりがいや使命感が伝わってくる内容でした。

講演後、イングリッシュルームにて、中川氏との座談会が行われました。

なお、高校講座の様子をMRT宮崎放送が取材に来られました。

この模様は本日18:15~ 「MRTニュース NEXT」の中で放送されました。