校長室便り②

• 2023年05月16日

5月の連休が過ぎると、とくに高等学校は、高校総体、甲子園予選、夏のコンクール・発表会等と部活動の行事が目白押しとなります。
 中学校では、先日、令和5年度はじめての宮崎学園中学校の入学説明会が実施され、児童・保護者を合わせて約500名近くの方々が来校され、熱心に本校の様子をご覧いただいたり、入学説明に耳を傾けていただいたりしました。6月には立志式、7月には2年生の修学旅行も予定されています。
 中学生、高校生ともに、様々な行事や活動の中で、多くの学びを深めてくれることでしょう。

さて、5月8日より宮崎学園中学校・高等学校のFacebookとインスタグラムを始めました。(下記、QRコード)保護者をはじめ地域の方々には、これまでも本校の教育活動や生徒の活躍等につきましては、本校ホームページ等を通じて発信をしてきましたが、今回は、日頃の生徒の姿、学びや部活動の様子をさらに発信し、保護者のみならず、様々な方々に本校の教育活動に興味、関心を抱いていただいて、できれば理解者として応援していただければと考え開設いたしました。

学校としては、学校内の日頃の姿や行事などの教育活動については、機会を見つけて周囲の方々へ発信しているのですが、思った以上に、詳細については伝わっていなかったり、地域の方々も現在の宮崎学園の教育の姿をご覧になる機会がなかったりしており、イメージのみでご理解いただいていることも少なくありません。
 機会があれば、ホームページをご覧いただくとともに、Facebookやインスタグラムを登録していただき、生徒の生き生きとした姿や先生方の熱心な指導の様子をご覧いただければ幸いに存じます。

校長 押 方  修

<QRコード>