HOME学科案内 > 普通科

普通科

基礎的・基本的学力をつけた上で部活動への参加や個人の特技など個性を伸ばして、 将来への道を開く幅広い進路の選択が可能です。
大学・短大・専門学校への進学や就職など、自分たちのやりたい仕事や興味ある分野を見つけ、 “自分らしい” 夢をかなえるために幅広い進路に対応できる学科です。

普通科はこんな学科です

「自分らしい夢」の実現

自分の興味ある分野の勉強や、やりたい仕事を見つけるといった ”自分の夢をかなえる” ための幅広い進路選択ができる学科で、 大学・短大・専門学校への県内外への就職に対応しています。

多様化する進路希望の実現

1年次よりコース制を設けます。
各コースでは、さらに細かく系統別に分けた授業を展開し、個性の伸張に力を注ぎます。

高大連携教育と資格取得支援

姉妹校(宮崎国際大学・宮崎学園短期大学)と本校が連携して授業を行います。 また、宮崎学園短期大学に進学すると、「プレゼンテーション実務士」・「こども音楽療法士」 などの資格取得が容易になります。

平成27年度より学科構成が変わりました!!

音楽科を普通科の芸術コース内に改編し、基礎学力の定着と実技指導の両面を充実させます。
同時に 美術系と書道系も芸術コースに設置します。

コース案内

普通科のトピックス

(画像クリックでpdfを開きます)